건강 미용

과다한 염분섭취는 골다공증을 유발한다

바다 사랑 2012. 10. 16. 21:01

과다한 염분섭취는 골다공증을 유발한다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


최근 나트륨의 섭취가 지나치게 많게되면 체내에 있는 칼슘을 고갈시킨다는
연구결과가 나와서 많은 관심을 받고 있습니다.
많은 나트륨의 섭취로 인하여 소변으로 나트륨이 배출되면서 칼슘까지
같이 배출이 된다는 사실이 밝혀졌습니다.
이러한 현상으로 인해서 많은 양의 칼슘이 신장을 통과하면서 칼슘이
주성분인 신장결석이 생길수가 있으며,장기적으로 칼슘이 배출될경우
골다공증까지 나타나게 됩니다.

캐나다 앨버타대학의 토드 알렉산더박사의 연구에 의하면 결국 나트륨의
섭취가 과하게되면 많은 칼슘을 섭취를해도 골다공증을 피해 갈수는 없다는
것입니다.
나트륨 흡수분자를 제거한 실험용쥐의 소변에서 칼슘의 함량이 상당히
높게 나타났다고 말하고 있습니다.
최근 많은 식품에 첨가되는 나트륨의 함량에 민감해 질수밖에 없는것이
이러한 이유 때문이기도 합니다.
염분이 많은 김치와 국과 찌게를 즐겨하는 한국인들은 특히 이러한 부분에
많이 신경을 써야할것 같습니다.

 

 

 

 

 

 


염분을 과다하게 섭취를 하게되면 이밖에도 다양한 증상을 보이게 됩니다.
가장 대표적인것이 혈중 나트륨의 농도가 높아지면서 고혈압을 유발하게 되고,
위 점막을 자극하여 위염을 유발하기도 합니다.
장기적인 섭취로 인하여 위암으로 발전하는 경우도 많이 볼수 있습니다.
평소 찌게나 라면을 드실때에는 국물은 많이 먹지 않는것이 좋습니다.
뜨거운 상태에서는 짠맛을 덜느끼기 때문에 자신도 모르는 사이에 많은양의
나트륨을 섭취하게 된다는것 아셔야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 


간혹 국산 천일염은 괜찮다고 생각하시는 분들이 계시는데,이는 잘못된
생각이며 많이 섭취하지 않는것이 좋습니다.
시중에 판매하는 음료수와 주스에는 단맛을 강하게 하기 위해서 거의 대부분
나트륨이 첨가되고 있습니다.
이러한 음료를 구입하실 때에는 꼭 나트륨의 햠량을 비교해 보고 구입하는
습관을 길르시기 바랍니다.
지금 당장 건강에 문제가 없다고 방심을 하게되면 시간이 흘러서 후회를 하게 됩니다.
건강을 가장 건강할때부터 챙기는것이 행복한 삶을 살아가는 가장 현명한
방법이라는것 잊지마세요.

 

 

                                        

 

 

 

 

 

 


과다한 염분섭취는 골다공증을 유발한다