김장김치 담그는법 주문을 외워요!!
김장김치 담그는법 주문을 외워요!!
올한해는 정말 한것도 없는데 훌쩍 지나간것 같아요.
예년과는 달리 추위도 빨리 찾아와서 벌써부터 한겨울 같은
느낌이 드네요 ㅠ.ㅠ
이럴때는 항상 감기조심 해야 한다는것 기본이겠죠?
해마다 이맘때면 월동준비인 김장을 하기위해 집집마다 분주해지는데요.
올해는 특히나 배추가격이 비싸서 사먹겠다는 집들이 은근 많다고 합니다.
배추가격도 문제지만 양념준비에도 은근 많은 비용이 들어가는건 사실.
저역시도 올해는 그냥 사먹을까 하다가 손수 해먹는 김장김치가
그래도 낫겠다시퍼 큰맘먹고 김장을 하기로 마음을 먹었습니다.
잘절여진 배추에 미리 준비해놓은 양념을 배추속에 잘 발라주면 되는데요.
양념준비물또한 가짓수가 장난아닙니다.
<양념준비물>
멸치젓,멸치액젓,새우젓,무,갓,쪽파,고추가루,찹쌀풀,양파,배,마늘,생강,
다시마
역시 김장은 정성이 중요함을 다시금 느낍니다
준비물 하나하나에 저의 손길이 안닿은게 없거든요.
내년 봄까지의 먹거리를 대표할 김장김치이기에
맛있어져라~맛있어져라~ 주문을 외우듯 한포기한포기 정성을 다해
김장김치를 담습니다.ㅎㅎ
우리집 식탁을 책임질 김장김치를 열심히 담그고
엄마에게도 저의 손맛을 전해드리기위해 몇포기를 택배용박스에 담아봤는데요.
박스는 파손되지않게 꼼꼼하게 만든다음 김장용비닐 두장에 넣었답니다.
해마다 엄마에게 얻어먹다가 올해는 제가 드린다 생각하니
뿌듯하기도하고 맛있게 드실걸 생각하니 아주 행복해집니다.ㅎㅎ
겉절이도 했으니 이제 고기를 삶아봐야겠어요.
김장김치에 수육이 빠짐 절대 안되니깐요~
김장김치 담그는법 주문을 외워요!!