양파가 우리 몸에 주는 영향
양파가 우리 몸에 주는 영향
우리가 흔히 접하는 양파가 우리 몸에 주는 영향이 매우 큽니다.
양파가 좋다는 것은 알만한 사람은 아는 사실 입니다.
양파의 성질은 따뜻하고 맛은 달고 맵습니다.
위를 튼튼하게 하고 기운을 조절하며 해독살충작용이 있으며
혈지방을 내리고 혈압과 혈당을 낮추고 항암작용이 있습니다.
양파는 혈액속에 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여주어
동맥경화나 고지혈증을 예방하고 치료 합니다.
양파는 혈관을 막는 혈전형성을 방지함과 동시에
혈전을 분해해서 없애 버려 혈전이 심하면 사망에 이른다는
협심증,심근경색,뇌졸증등을 예방하고 치료하여 줍니다.
혈압을 내려주는 작용을 하여 고혈압의 예방과 치료에
탁월합니다.
양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역활을 하는
고밀도지단백 콜레스테롤을 증가 시켜 줍니다.
특히 심장병 환자는 자극이 강한 스트롬 계열의 생양파를 먹어야
효과가 있습니다.
인슐린의 분비를 촉진시키고 혈당을 저하 시키는 작용이 뛰어나
당뇨병을 예방하고 치료 합니다.
또한 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화,고혈압은
물론 심근경색이나 신장병,백내장 등을 예방하고 치료 합니다.
또 간장해독기능을 강화하기 때문에 임신중독,약물중독,
알레르기에도 매우 좋은 식품입니다.
★양파와 함께 먹으면 좋은 식품★
1-양파와 율무를 함께 먹으면 당뇨나 고지혈증에 효과가 있습니다.
2-양파와 계란을 함께하면 혈관을 강화 시키고 콬레스테롤을 낮추어
심혈관질환에 도움이 됩니다.
3-양파는 고기와 함께하면 맛과 영양적인 면에서 효과가 있으며
고기의 느끼한 맛을 깨끗하게하고 심혈관을 보호합니다.
★양팡와 함께 먹으면 안좋은 식품★
1-양파와 꿀을 함께하면 양파속에 들어있는 여러가지 활성물질과
꿀속의 유기산이나 효소가 화학 반응을 일으켜 유독 물질을 생성해
위를 자극하여 배가 더부룩하거니 설사를 일으킵니다.
2-양파와 생선을 동시에 먹으면 양파에 들어있는 초산이 생선의 단백질을
파괴하여 찌꺼기를 만들어 소화가 안됩니다.
연구에 의하면 양파는 혈전을 용해 시키고 콜레스테롤을 낮추며
동맥경화를 개선 시키는데 효능이 있다고 합니다.
또한 외주혈관의 경화를 막고 혈액점도를 떨어뜨려
혈압을 개선 시킨다고 합니다.
그리고 암세포의 분열과 성장을 억제 시키는 작용이 있으며
칼륨 함량이 많아 골다골증에도 좋은 식품이녀 노화를 방지하는
물질도 있는것으로 밝혀져 있다고 합니다.
양파가 우리 몸에 주는 영향