시금치,고사리,버섯의 효능
우리네 밥상에 흔히 올라오는 메뉴가 시금치나
고사리,버섯입니다.
물가가 오르면서 이마저도 쉽게 먹을수 없습니다.
환경의 이상으로 과일이나 채소가 제대로
자라지 못한다고 합니다.
시금치 한단에 오백원 하던것이 이제는 2-3000원의 가격으로
껑충 올라버린 가격으로 귀한 채소들이 되었습니다.
요즘에는 오히려 고기류의 가격이 부담스럽지 않다고 합니다.
주부들의 고민이 다양한 영양소를 가족에게
섭취하도록 하려고 매일 메뉴를 바꿉니다.
시장에 가면 물가가 비싸 살것도 없고 들었다 놨다 하며
고민을 하다가 겨우 구입해 옵니다.
얼른 물가가 안정되어 살기 좋은 나라가
됐으면 좋겠습니다.
시금치 효능
양혈과 지혈작용이 있으며 간기운을 안정 시키고 건조한 것을
윤택하게 하며 위와 장을 잘 통하게하는 작용이 있습니다.
또 주독을 풀어주는 효능도 있습니다.
시금치 효과
습관성변비나 대변이 건조할때 치질로 변혈이 보일때
효과가 있으며 빈혈이나 괴혈병에 효과가 있습니다.
피부가 거칠거나 야맹증에 좋고 피부알레르기가 있는 아토피환자에게
좋다고 합니다.
또한 고혈압이나 당뇨병,감기에 걸린 사람에게도
효과가 있다고 합니다.
고사리 효능
고사리의 성질은 차고 맛은 담니다.
고사리는 열을 내리고 습을 제거하며 담을 없애고
기운을 아래로 내리는 작용이 있고
지혈작용 또한 있습니다.
고사리 효과
고혈압환자나 관절에 통증이 있는 풍습성관절염환자에게
적합하며 풍열감기로 인해 가래가 나오면서 기침이
나는 사람에게 효과가 있고 암이나 폐결핵의 각혈에
효과가 있다고 합니다.
TIP: 고사리는 성질이 차서 비위가 찬 사람은 좋지가 않습니다.
버섯은
버섯은 물에 씻으면 맛과 향이 떨어 진다고 합니다.
생 표고버섯은 우산같은 머리 부분을 툭툭 쳐주면
주름사이에 있는 먼지나 흙이 떨어 집니다.
느타리 버섯은 요리를 할때 기둥이 딱딱해 질수 있으므로
기둥 부분을 살살 찢은후 물에 살짝 헹구어 요리를 합니다.
버섯은 산과 들에 여러가지 모양과 빛깔로 갑자기 나타 났다가
쉽게 사라지기도 해서 옛날 고대의 사람들은 땅을 비옥하게 만드는
"대지의 음식물"또는 "요정의 화신"이라고
부르기도 했답니다.
버섯은 독특한 향기와 맛으로 널리 식용으로쓰이고 약용으로도
애용하는 재료 입니다.
영양또한 만점으로 즐겨먹는 음식으로 적합 합니다.
시금치,고사리,버섯의 효능
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