곤드레의 효능 & 곤드레와 궁합맞는 질병

 

 

곤드레는 동양의학에서 혈액을 식히고 지혈잔용이 강한

 

소계의 잎을 말합니다.

 

잎이 부드러울때 채취하여 나물로 사용하거나

 

말려서 보관하여 밥이나 죽을 끓여 먹는

 

식품 입니다.

 

옛날의 가난했던 시절에는 푸짐한 한끼를 채우기 위해서

 

쌀을 조금넣고 밥을 해서 많은 식구가 먹었던

 

 구황 식물이라고 합니다.

 

큰 잎사귀에 긴 뿌리가 특징인 산나물인데 원래 이름은

 

고려엉겅퀴입니다.

 

바람에 흔들리는 잎사귀의 모양이 술취한 사람과

 

비슷하다고 해서 곤드레라 부르게 되었다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

곤드레의 효능

 

혈액을 식혀주고 지혈작용이 있으며 어혈을 풀어주는

 

효능이 있고 해독작용과 옹종을 치료하고 염증을 치료하는

 

효능이 있습니다.

 

또 간 세포의 기능을 활발하게 하고 황달아나

 

간경화로 복수가 차거나 산후 부종에 좋습니다.

 

또한 이뇨작용이 부종이나 수종을 치료하는

 

효능과 독극물이나 인공화학물질,알콜 등을

 

중화 시키거나 해독하는 작용이 뛰어 납니다.

 

따라서 술먹은 다음날에 최고의 해독제 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

곤드레와 궁합맞는 질병

 

@ 곤드레 즙== 신선한 곤드레 200그램,양파 1개를 넣고

 

녹즙기에 갈아 설탕을 타서 마십니다.[고혈압환자에게 좋아요]

 

@곤드레주== 곤드레즙 100에 소주 2잔을 섞어 마십니다.

 

[타박상에 효과적입니다.]

 

@ 곤드레 밥== 곤드레 나물을 푹 삶아 들기름,소금,말린표고버섯을

 

송송썰어 넣고 조물조물 무쳐서 압력솥에 밥을 합니다.

 

양념간장을 넣고 비벼서 먹습니다.

 

[다이어트에 효과가 있으며 이뇨작용과 혈압을 낮추는

 

작용이 있습니다.]

 

쌩유 ♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥

 

동의보감에서는 곤드레의 성질은 평하고 맛은 쓰며 독이 없다고 했습니다.

 

어혈이 풀리게 하고 피를 토하는것,코피를 흘리는 것을 멎게하며

 

옹종,옴,버짐을 낮게 합니다.

 

여자의 정을 보태주며 혈을 보합니다.

 

곳곳에서 자라 나는데 음력 5월에 금방 자라난 잎을 뜯고

 

9월에 뿌리를 캐 그늘에서 말립니다.[본초]

 

엉겅퀴라는 별명이 있는데 꽃이 누런것은 황화지정이라하고

 

꽃이 자주빛인 것을 자화지정이라 하는데

 

다같이 옹종을 낫게 한다.[정전]

 

    

 

곤드레의 효능 & 곤드레와 궁합맞는 질병

 


WRITTEN BY
바다 사랑

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